Berechnung des Blutalkoholgehaltes

Die Berechnung wird unter Benutzung der Widmark-Formel (Widmark et al. 1932) durchgeführt.
Diese berücksichtigt das unterschiedliche Verteilungsvolumen von Frauen und Männern, sowie das Körpergewicht.

Menge des Getränkes in Litern  
Alkoholgehalt  in Vol%  (z.B. Rotwein 10, Bier 5 Vol%)
Körpergewicht in kg  
Geschlecht  
 
Blutalkohol in Promille  

Umrechnung: ‰ (g/kg) x 21,71 = mmol/l

Getränk Alkoholgehalt (Vol%)
Bier ca. 5
Weißbier ca. 5,5
Bockbier ca. 6,5
Münchener Starkbier ca. 7,5
Weißwein ca. 10 - 12
Rotwein ca. 11 - 13
Wermut ca. 18
Weinbrand ca. 38 - 40
Korn ca. 30 - 35
Sekt ca. 10
Eierlikör 20
Whiskey, Gin ca. 38 - 40
Melissengeist 80